Моцарелла: готовим сами

Моцарелла -  классический итальянский сыр. Твердую моцареллу используют для приготовления пиццы, салатов, лазаньи, различных запеканок

Моцарелла –  классический итальянский сыр. Твердую моцареллу используют для приготовления пиццы, салатов, лазаньи, различных запеканок. Моцарелла в шариках широко используется в рецептах салатов. холодных закусок. Если приготовить сыр моцарелла в домашних условиях это займет около полутора часов.

Ингредиенты

  • 1/4 таблетки сычужного фермента
  • 4 литра молока
  • 1,25 стакана фильтрованной воды
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты
  • соль, специи, оливковое масло – по вкусу

Рецепт приготовления

Сначала приготовим сыр.

  1. Растворить сычужный фермент (его можно купить в специализированных магазинах) или заказать через Интернет) в 0,25 стакана фильтрованной воды.
  2. В стакане воды растворить лимонную кислоту.
  3. Налить молоко в кастрюлю и нагреть до 30 ° С на небольшом огне, добавить раствор лимонной кислоты.
  4. Перемешать молоко. Довести температуру до 38 ° С и добавить смесь с сычужным ферментом.
  5. Очень осторожно перемешать молоко, чтобы ко дну кастрюли ничего не прилипло.
  6. Когда молоко достигнет температуры 40 ° С, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 мин.
  7. Заглянуть под крышку – сыр должен загустеть, а сыворотка будет желтоватого оттенка.
  8. Шумовкой переложить сыр в дуршлаг. Поднять его, чтобы стекла сыворотка.
  9. Отжать творог руками и разделить на небольшие одинаковые кусочки.
  10. Набрать в миску горячей воды (около 80 ° С), использовать перчатки, чтобы не обжечься.
  11. Посолить воду (лучше йодированной солью). Аккуратно переложить сыр в воду.
  12. Теперь сыр нужно растягивать и разминать. Если сыр станет холодным и жестким, смочить его горячей водой.
  13. Продолжать месить, пока текстура сыра не станет гладкой, около 15-20 мин. Сформировать из сыра шарики.
  14. Готовый сыр можно полить оливковым маслом и добавить любимые специи.

Читайте также: Тосканский салат с моцареллой и вялеными томатами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: