Брюност – знаменитый домашний норвежский сыр, отличающийся коричневым цветом. Продукт готовят из сыворотки, в основе производственного процесса лежит кипячение сыворотки и молока. Также добавляются сливки, температуру не убавляют до тех пор, пока лишняя влага не исчезнет естественным путем.
Описание норвежского сыра Брюност
Настоящий коричневый Брюност готовят не только в Норвегии, качественный сыр производят на территории Японии и Швеции. Тем не менее, именно норвежцы гордятся отечественным продуктом.
Сыр непременно подают в отелях и гостиницах, чтобы туристы смогли насладиться нежным молочным вкусом с нотками карамели. Брюност не только вкусный, но и прост в приготовлении. Сорт не требует времени на созревание, фактически сразу после изготовления продукт готов к употреблению.
Разумеется, как и большинство других качественных сыров, Брюност делится на разновидности, у сорта есть классификация. Виды различаются в основном по консистенции.
- Гюдбрандсдалсуст, классический норвежский сорт твердый, однако легко поддается давлению сырорезки. Продукт используют как в чистом виде, так и в составе соусов, из сорта готовят фондю.
- Гейтост – козья разновидность Брюноста, всё, как вы догадались, из-за использования козьего молока. Частый выбор для бутербродов и украшения хлебцев, лепешек. Отдельные вариации готовятся смешиванием козьего и коровьего молока. Продукт не лишен и локальных вариаций рецептов, которые изменяются, в зависимости от традиций региона Норвегии.
- Следуя современным трендам о здоровом питании, норвежцы изготавливают низкокалорийные вариации популярного сыра. Каждый найдет приемлемый вариант под конкретный образ жизни.
Примечательно, что Брюност – молодой сорт, который получился в результате любопытного эксперимента. В шестидесятых годах прошлого века норвежская доярка, как обычно готовя сыр, просто добавила к коровьему молоку порцию сливок. По итогу продукт обрел особый коричневый оттенок и дополнительный молочный вкус, за который Брюност любят и по сей день.
Читайте также: Сыр Кассери.
Рецепт сыра Брюност в домашних условиях
С методикой приготовления совладает даже полный дилетант в сыроварении. Из оборудования необходимы:
- Специальная лопатка, однако подойдет и ложка. Берите ложку с длинной ручкой, так будет проще помешивать сыр и удалять все комочки;
- Металлическая кастрюля с плотным дном. Объём – 5литров, но его, разумеется, вы вольны выбирать самостоятельно;
- Конструкция для придания очертаний готовому сыру. Используйте круг, квадрат и любую другую геометрию, которая есть под рукой;
Из ингредиентов нужно совсем немного. Следующие составляющие наверняка есть почти в каждом доме:
- Свежая сыворотка. Берите объём на целую кастрюлю, то есть 5 литров свежего сырья;
- Жирные сливки – опциональный ингредиент.
Рецепт сыра Брюност также прост, доступен:
- Наливаем ингредиенты в емкость и как можно скорее греем смесь. Как только сыворотка вскипит, вы должны немедленно убавить огонь и оставить смесь самостоятельно довариваться в течение 2-3 часов;
- Добавляем сметану или сливки, когда смесь уменьшится в объёмах. Можно обойтись и без добавления данных составляющих;
- Выключаем газ, переливаем сырную массу в блендер и измельчаем, чтобы удалить комочки. На это обычно уходит 2 минуты методичной работы лезвий. Следите, что в готовом продукте не было комочков. Только однородный сыр позволит прочувствовать нотки молока, сливок и сметаны, если последние добавлялись в процессе готовки;
- Обратно помещаем смесь в кастрюлю и вывариваем на медленном огне, постоянно помешивая готовящийся сыр. От продолжительности варки зависит твердость готового продукта, более водянистые сыры получаются, если не уделить удалению влаги достаточное количество времени;
- Выключаем газ, помещаем тару в холодную воду. Делайте это, как только чувствуете, что ложка тяжело идет в смеси. Постоянно помешивайте, чтобы выгнать скопившийся воздух и не дать смеси пригореть. Срезать испорченные участки, конечно, можно, но велика вероятность, что гарь просочится в весь продукт и приготовленный объём будет испорчен;
- Дайте сыру остыть, поместите смесь в формы и уберите в холодильник. Пускай постоит ночь, затем сервируем и подаем к столу.
Продукт замечательно покажет собственные достоинства и в чистом виде, но, в сочетании с хлебом, брюнос превращается в классический норвежский завтрак, которым принято потчевать гостей со всего мира.
В холодных температурах сыр может находиться целый месяц, чем ниже температура, тем дольше срок жизни продукта.
Этот простой процесс определенно стоит вложенных усилий. Нет никаких сомнений в том, что норвежский сорт порадует вас вкусом, ароматом и простотой приготовления. Приятного аппетита, желаем успехов!