Пусть сыры Греции не настолько знамениты, как сыры Франции или Голландии. Только, посещая страну, удивляешься обилию сортов, разновидностей и количеству сыроваров. Любой житель страны, проголодавшись, ест бутерброд с сыром или tyropita. Сырный продукт используют везде: в качестве самостоятельного блюда, как дополнение к первым и вторым блюдам.
У каждого острова, каждого района имеется свой фирменный, местный рецепт. Эти рецепты передаются из одного поколения следующему. Каждое поколение придумывает новые сорта, чтобы передать своим детям и внукам.
Как и где производят сыр Кассери
Все греческие сыры делаются из овечьего или козьего молока, изредка в рецептах проскакивает слово “коровье” молоко. Такое предпочтение обусловлено расположением страны. Выращивать небольших животных, таких как овцы и козы, намного легче в гористой местности. Поэтому коров практически не выращивают.
По статистике, греки занимают лидирующее место по количеству потребления сырного продукта на одного человека. Наряду с морепродуктами, молочные продукты занимают не последнее место в рационе греков.
Кассери – это продукт, который изготавливается только на определенных районах Греции: провинция Македония, Фессалия, Ксанти, остров Лесбос. Это твердый сыр, текстурированный, не рассыпающийся, имеющий цилиндрическую форму.
Варят его из молока овец, с добавлением козьего. Молоко используется цельное, необработанное. Вкус: слегка солоноватый, постепенно переходящий на сладковатый; остроты нет, так как не используются специи; ощущается вкус масла. Цвет: желтоватый или бледно-желтый. Текстура слегка мягкая, но обладает упругостью.
Вызревание длится не меньше, чем 90 дней. Вес одной головки различный, от одного до девяти килограмм.
Читайте также: Как приготовить охотничий сыр.
Приготовление сыра Кассери
- Когда прошел процесс створаживания молока, отжался творог, массу эту измельчают на кубики.
- Они измельчаются до определенного размера.
- Через десять минут снова нагревают массу и оставляют настаиваться.
- Излишки сыворотки стекают через слои марли из емкости с творожной массой.
- Когда полностью масса осталась без жидкости, ее нарезают на куски большого размера.
- Эти куски заливаются водой определенной температуры и смешиваются.
- Далее три дня смесь находится в формах.
- После этого ее солят, от 12 до 14 раз сухой солью.
- Затем переносят в помещение, где сыр 90 дней созревает.
Применение сыра Кассери
В любом блюде. Не только в греческой кухне, но и блюде любой национальной кухни. А греки используют Кассери расплавленным, запеченным или самостоятельным блюдом.
Одной из любимых закусок является Саганаки: поджаренный на сковороде сыр. Подают к красному или белому вину.