Печеные дрожжевые пирожки с сыром и изюмом очень легко приготовить. Изюм станет очень хорошим дополнением к воздушному тесту и нежному сыру.
Содержание
Ингредиенты:
- 750-800 г муки
- 25 г свежих или 7-10 г сухих дрожжей
- 300 мл молока
- 1 ч. ложка сахара
- 120 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 ч. ложка соли
- 500 г сыра
- 100 г изюма
- 1 ч. ложка ванильной эссенции
- сахарная пудра – по вкусу
- 1 ст. ложка сливок
Способ приготовления:
- В глубокой и широкой чашке размешать 60 мл теплой воды, 1 ч. ложку сахара и 1 ч. ложку муки.
- Всыпать дрожжи и аккуратно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15–20 мин. Дрожжи должны хорошо подняться.
- Смешать половину муки с теплым молоком, добавить опару. Хорошо перемешать венчиком. Должна получиться вязкая консистенция.
- Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1 час.
- Для начинки протереть творог через сито. Добавить 1 яйцо. Хорошо перемешать.
- Добавить 1 ст. ложку сливочного масла комнатной температуры.
- Добавить ванилин или ванильную эссенцию и сахарную пудру, хорошо перемешать.
- Замочить изюм в кипятке на 5 мин. Добавить в творог, перемешать.
- Просеять оставшуюся муку (около 350-400 г). Добавить соль, перемешать.
- Добавить 100 г сливочного масла комнатной температуры и 1 яйцо.
- Вымешивать тесто, пока оно не станет отставать от рук. Можно добавить еще чуть-чуть муки, но тесто не должно быть тугим, оно должно быть мягким, легким, эластичным, но упругим, приятным на ощупь.
- Разделить тесто на равные части, сформировать шарики.
- Накрыть шарики полотенцем и оставить на 10 мин, чтобы немного увеличились в объеме.
- Присыпать мукой рабочую поверхность. Раскатать каждый шарик на лепешку.
- Выложить начинку. Защелкнуть край. Сформировать пирожок.
- Выложить на противень, выстланный пекарской бумагой, швом вниз.
- Дать постоять еще 20 минут в теплом месте.
- Разогреть духовку до 200 °С.
- Смазать пирожки смесью взбитого яйца и 1 ст. ложкой сливок или молока. При желании посыпать кунжутом.
- Выпекать в разогретой духовке в верхней трети духовки до золотистого цвета около 15-20 мин.
Готовые печеные дрожжевые пирожки с сыром и изюмом переложить на решетку, остудить. Можно подать с молоком.
Читайте также: Тыквенные квадратики или тыквенный пирог с курагой и орехами