Севеннский Пелардон: рецепт приготовления сыра

Технология производства сыра Севеннский Пелардов из козьего молока. Что определяет вкус, аромат, как продается и используется

Мягкий Севеннский Пелардон поставляется из Франции. Производится из свежего козьего молока методом створаживания. Рецепт этого сыра один из самых старых, придуман древними римлянами. Этот сорт упомянул в одном из своих трактатов Плиний Старший.

Севеннский Пелардон

С конца девяностых в Лангедоке Пелардоном называют любой сыр из козьего молока в маленьких головках. Вкус и аромат определяют потребляемые козами растения — каштаны, вереск, утесник.

Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.

Описание сыра Пелардон

Пелардон Севеннский производится в местности выпаса коз. У любой хозяйки уникальный, собственный рецепт изготовления. Этот сорт удобен для владельцев небольшого количества коз. Одна головка вести не более 60-и грамм, диаметр не более 7-и см, высота не более 3-х см.

Достаточно иметь одну козу, чтобы периодически изготовить такой сыр для потребления семьи. Чтобы туристу определить вкус, необходимо посетить все деревни региона.

Характеристика:

  • Продукт с небольшим сроком созревания (от 11-и дней) имеет очень тоненькую, упругую,  кремовую корочку.
  • У зрелой головки (со сроком созревания от 3-х недель) более темная корочка толще, грубее,  покрыта плесенью с голубоватым оттенком.
  • Светлая мякоть с нежным вкусом желтая, сравнительно соленая, жирностью 45%, привкус ореховый.
  • Сладкий и кислый оттенок сочетаются гармонично.
  • При длительном созревании мякоть более плотная, вкус более острый. Запах специфический, резкий, как у любого сыра из козьего молока.

Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.

Севеннский Пелардон

Производство сыра Пелардон

Сертификат АОС промышленному производству присвоен в 2000 году, одновременно законодательно определены регионы изготовления. На производствах используется только экологически чистое молоко. Оно сутки створаживается, потом вручную раскладывается в формочки, из которых вытекает сыворотка.

После соления продукт отправляется в погреб с постоянной температурой и уровнем влажности для созревания. Последний этап — просушка в течение 14-20 дней в корзинах из ивовых прутьев.

Севеннский Пелардон

Ежегодно во Франции производится 7200 тонн этого сыра. Основной объем продают сами сыроделы, остатки отправляются в большие города в упаковках по несколько головок.

Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.

Традиционно сыр Севеннский Пелардон подается на стол с инжирным конфитюром. Этот продукт способен стать украшением сырного ассорти, подаваемого перед десертом, хорошо сочетается с французским белым хлебом, белым вином из Лары, красным из Лангедока.

Пелардон можно добавлять к салатам, плавить на тостах, гренках, поливается заправкой с медом в сладких блюдах, посыпать орехами, украшать базиликом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: