Наверняка многие знают легенду о французском деликатесе, который пахнет просто отвратительно. Что сыр этот обладает ароматом скотной усадьбы и вкушают его, только плотно закрыв нос. Речь о Мюнстер: французском мягком сыре с мытой коркой.
Описание сыра Мюнстер
Если продукт изготавливают из пастеризованного молока коров, пасущихся в районах Эльзаса, Лотарингии, то нет резкости, запах универсальный и нейтрален. Приготовленная продукция из непастеризованного молока произведет неизгладимые ощущения обоняния не только на новичка-любителя, но и на опытного сыроеда.
Мюнстер относится к мягким сырам, имеет мытую корочку. Процесс выдержки занимает время от одного до трех месяцев. За время выдержки сырную корочку постоянно обмывают специальным рассолом, состоящий из воды и красноватых бактерий. Бактерии носят название бревибактерии, и являются виновниками ужасного запаха сыра.
Для приготовления деликатеса используется свежесдоенное молоко или пастеризованная молочная продукция. Настоящий Munster готовится летом. В это время коровы пасутся на высокогорных лугах и качество молока отличается от того молока, которое образуется при зимнем кормлении сеном.
Внешние характеристики сыра
- Тело продукта нежное, на срезе клейковатое.
- Корка имеет бледно-оранжевый оттенок.
- При касании корочки ощущается липкость, возникшая после регулярного обмывания рассолом.
Можно услышать еще одно название Мюнстера — Жероме. Это два одинаковых сыра, которые приготавливаются по одному рецепту. Жероме производят из молока коров, которые пасутся в окрестностях городка Жерарме (отсюда и название).
Кроме названия существуют различия в размерах. Munster изготавливают с диаметром 12 см, а Жероме имеет головку диаметром 7 см.
Загляните также в статью Сыр Кассери: особенности приготовления и состав
Рецепт сыра Мюнстер
Сыр готовят из коровьего молока (свежего либо пастеризованного), добавляют фермент, благодаря которому молоко створаживается, соль. После вызревания 100 грамм продукта имеет:- Энергетическую ценность 320-330 ккал.
- Жирность составляет 24-27%.
- В сухом веществе находится 45-ти % доля жира.
Читайте также Рецепт приготовления козьего сыраЕсли рассматривать внешний вид, то Munster, Gerome имеют после выдержки красивую корку, которая в одних случаях имеет красноватый, а в других светло-оранжевый оттенок. Сама мякоть светло-желтого цвета. От выдержки зависит консистенция:
- Если створоженная продукция выдерживается месяц, то консистенция текучая и мягкая.
- После двух месяцев выдержки консистенция упругая и плотная.