Белорусский сыр Рокфорти – это сырное изделие. Считается элитным сортом. Его характерная черта – голубая плесень. Процент жирности достигает пятидесяти пяти процентов. Производитель сыра Рокфорти – Беларусь.
Для приготовления понадобятся пастеризованное коровье молоко, закваска, сычужный фермент и хлорид кальция. Так же в состав сыра входит Пеницилл рокфоровый.
Описание сыра с плесенью Рокфорти
Что касается первых впечатлений, то они достаточно неоднозначные. Дегустатор, перед тем как приступит непосредственно к употреблению продукта, почувствует запах, похожий на смесь кислого молока с дрожжами. Обычно от плесневых отдает ароматом, однако с этим продуктом все наоборот. Плесень практически не чувствуется.
Загляните также в статью: Смоленский сыр с плесенью
По вкусу напоминает конфету ирис с молочным привкусом. После употребления остается приятное послевкусие, сырная остринка. Отзывы о сыре Рокфорти с голубой плесенью в большей степени положительные.
Консистенция сыра Рокфорти
Если описывать консистенцию, то она близка к консистенции сырного теста. Отнести его к твердым или мягким сырным изделиям сложно. Это что-то среднее. Перед дегустацией и после создаются неоднозначные ощущения.
Когда отрезается кусочек, он крошится. Поэтому кажется, что на вкус будет рассыпчатым. На самом же деле он гладкий и пластичный. Чтобы сыр не крошился, возьмите горячий нож.
Хорошо сочетается с полусладким и сухим вином. Нередко с его использованием готовят закуску к обеду, ужину или другому приему пищи.