Паста Карбонара – классика римской кухни, которая актуальна всегда. В любое время года и в любой день недели. Мы представляем самый-самый классический рецепт всемирно известной карбонары, взятый прямо из Италии. И да, итальянцы никогда не используют в приготовлении этой пасты сливки. Ahi, mamma mia, для них это просто недопустимо!
Ингредиенты
Нам понадобятся:
- Спагетти (другой вид пасты не подойдет) — 400 грамм
- Бекон или панчетта — 200 грамм
- Куриное яйцо — 1 штука
- Желтки куриных яиц — 3 штуки
- Пармезан или пекорино — 75 грамм
- Сливочное масло (82,5% жирности) — 2 столовые ложки
- Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка
- Чеснок — 2 дольки
- Свежемолотый черный перец — 1\2 чайной ложки
- Морская соль — по вкусу
Рецепт приготовления
Приготовление:
- Панчетту или бекон мелко режем.
- Чеснок очищаем и широкой стороной ножа раздавливаем его. Разогреваем 1 столовую ложку сливочного масла. Бросаем в него чеснок и панчетту. На среднем огне обжариваем до мягкости панчетты (бекона). Затем вынимаем чеснок и выбрасываем его.
- Ставим на огонь воду. Как только она закипит, немного солим ее, наливаем оливковое масло и выкладываем спагетти. Варим их, согласно инструкции на упаковке — важно, чтобы паста не перевариалсь, а была чуть недоваренной. Как говорят в Италии, al dente.
- Берем 3 яйца, разделяем их на белок и желток. Нам нужны желтки.
- Сыр натираем на терке или режем на тонкие небольшие хлопья.
- Взбиваем три желтка с одним целым яйцом. Добавляем сыр и все хорошо перемешиваем.
- Как только спагетти сварились — откидываем их на дуршлаг. Но воду, в которой они варились, не сливайте. Нам она будет нужна.
- В сковороду, где у нас панчетта, выкладываем спагетти, добавляем вторую ложку сливочного масла и вливаем яйца с сыром. Все сразу перемешиваем. Быстро-быстро и очень тщательно.
- Вливаем затем 1,5 стакана воды от спагетти. И снова все смешиваем. Важно, чтобы яйца не свернулись и не пошли «нитками». Все перемешиваем. В итоге масса должна приобрести сливочно-густую консистенцию.
Вот и все. Классическая карбонара готова! Посыпаем ее перед подачей свежемолотым перцем (или просто разотрите его в ступке пестиком). Перца можно не жалеть. Даже — нужно не жалеть. Приятного аппетита!
Читайте также: Запеканка с копченым лососем и сыром