Если нужно что-то очень быстро испечь к ужину или на обед, то такая сырная лепешка с чесноком и зеленью точно будет кстати. Во-первых, приготовить ее очень просто. Во-вторых, она настолько вкусная, что понравится всем без исключения! Попробуем?
Ингредиенты
Тесто:
- Пшеничная мука — 250 грамм
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
- Белый сахар — 1 столовая ложка
- Сливочное масло (комнатной температуры) — 3 столовые ложки
- Молоко (2,5% жирности) — 125 мл
- Куриное яйцо — 1 штука
- Желток (для смазывания) — 1 штука
- Соль — щепотка
Начинка:
- Полутвердый сыр (Гауда или Эдам) — 200 грамм
- Сливочное масло — 2 столовые ложки
- Чеснок — 3 дольки
- Свежая петрушка — 1\2 пучка (можно взять больше, по вкусу)
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Начинаем делать тесто. Просеиваем муку и подогреваем молоко. В муке делаем небольшую ямку и вливаем в нее молоко, добавляем сразу же сахар и дрожжи. Перемешиваем и даем подойти — примерно 15 минут.
- Затем добавляем яйцо и сливочное масло. Руками вымешиваем гладкое эластичное тесто. Если тесто очень сильно липнет к рукам, можно добавить немного муки. Щепотками. Важно не добавлять много муки, иначе тесто «забьется» и будет сухим и жестким.
- Когда тесто вымешено, накрываем его и убираем в теплое место на полчаса.
- Готовим начинку: чеснок пропускаем через пресс или натираем очень мелко. Зелень мелко режем ножом.
- Когда тесто подошло, смазываем противень маслом и присыпаем его мукой. Затем руками тесто растягиваем в лепешку прямо на противне. Очень острым ножом делаем небольшие надрезы на тесте — вдоль и поперек, чтобы получилась сетка.
- Накрываем тесто пищевой пленкой. И оставляем подойти — еще 10 минут.
- Желток смешиваем с парой капель молока, взбиваем и смазываем им бока лепешки.
- Смешиваем чеснок, рубленую зелень и мягкое сливочное масло. Получилась паста. Этой пастой смазываем лепешку сверху и в надрезах. Сыр режем на дольки. И каждую дольку ставим в надрез на лепешке.
- Убираем лепешку в духовку. Выпекаем 20-25 минут.
- Достаем. Немного остужаем. И подаем к столу!
Аромат по дому расходится — просто неимоверный! Такой пирог хорош и к обеду, и к ужину. Приятного аппетита!