Испанские сыры: Манчего, Кабралес, Торта де Касар, Тетилья

Какой испанский сыр выбрать. Описание испанских сыров и их производства. Как есть испанские сыры. Степень зрелости испанских сыров

Любой турист, который хотя бы раз побывал на каком-нибудь рынке с едой в Испании или в супермаркете, подмечал одну деталь. Это большие прилавки, на которых представлены лучшие сыры Испании. Испанский молочный продукт занимается высокое значение, особенно если есть употреблять его вместе с маслом оливы, первоклассными испанскими винами, хамоном.

Вкусовые качества сыров Испании не уступают конкурентам из Франции и Голландии. Далее будет рассказано о том, какие сыры в Испании стоит попробовать, а также привезти домой.

Испанские сыры: названия

На территории Испании существуют несколько сотен самых разных сортов. 18 сортов этого продукта находятся под охраной сертификата качества, подлинности DO DOP.

Эти сертификаты – доказательства строгого соблюдения рецептов, технологии его производства. При определении качества сертификации под учет попадают самые малозаметные детали. Учитываются даже используемые способы закваски, время выдержки, происхождение молока.

Почти во всех регионах государства создаются уникальные твердые сыры Испании по особо рецептуре. Иногда она настолько хороша, что является семейной, плюс она передается по наследству.

Среди распространенных сортов туристы выделяют молодые, мягкие, твердые, с плесенью. Бывают сорта, выдержанные винах, маслах, специях, с добавлением трюфелей. Особняком среди всех выделяется овечьи сыры Испании – они даже участвовали в международных рейтингах лучших сортов.

Условные обозначения

Для того, чтобы обозначить степень зрелости, производители используют такие названия:

  1. Tierno – молодой, около недели;
  2. Semi-curado – в возрасте 2-4 месяцев. Является полу выдержанным-полутвердым.
  3. Curado – полугодичный твердый.
  4. Viejo сорт – твердый, выдержка в районе года.
  5. Añejo – твердый, до 2 лет.

Рецепты испанских сыров

Манчего

Для создания используется молоко горных овец одноименной породы. Согласно документам, этот продукт создавали еще в эпоху римлян. Отличается Манчего сухостью, твердостью, жирностью. Сочетается винами красного цвета. Делают его лишь в нескольких провинциях.

сыр манчего

Тетилла

Узнается по форме в виде конуса. Из-за такой формы он и носит название «грудь» (разг.). Создается продукт на основе коровьего молока, а по консистенции отличается нежностью и тягучестью. Мастера сами посоветуют, с чем его есть.

сыр тетилья

Торта де Касар

Настоящая находка для прирожденных гурманов. Делают его из свежего молока овец. Отличается немного жиденькой серединкой, резким вкусом и примерно таким же непривычным для неосведомленного обывателя запахом. По своей консистенции очень похож на фондю.

Перед тем, как съесть представителя этого сорта, нужно продержать его 2-3 часа в комнате, после этого срезать чем-нибудь острым его крышку и подать с хлебными палочками. Запивать его лучше всего брютом или кавой.

Сыр Торта де Касар

Кабралес (Cabrales)

Другим знаменитым среди местных жителей стал Кабралес. Представляется он как известный продукт Испании с голубой плесенью. Производится Кабралес из смеси молока нескольких животных, но все они должны пастись и размножаться на территории гор Picos de Europa (или, в переводе с испанского, «Пики Европы»).

Необычным можно признать способ производства этого молочного продукта. Для приготовления Cabrales его оставляют на некоторое время дозревать в известняковых пещерах. Через 6 месяцев, а это минимальный срок «заточения» продукт практически весь словно «окутывается» в плесень.

Будет интересно прочитать про состав сыра Кассери.

Cabrales – это как раз тот продукт, который поразит туриста своей мягкой, практически песочной консистенцией, запоминающимся после первого укуса вкусом и не самым приятным, резким ароматом. Из-за его запаха есть даже испанская поговорка о том, что кто-то «пахнет хуже, чем Cabrales». Нормальной партией к этому продукту будут сладкие вины, орехи и инжир.

сыр Кабралес

Идиазабал де Пастор

Распространенный у испанцев Idiazabal de Pastor – это твердый сорт, который создают из только из не пастеризованного молока latxa (порода овец). Консистенция этого продукта сухая и плотная, а сам он отличается немного резким ореховым привкусом, ярким запахом копчения.

Испанцы едят и советуют есть более молодой и не выдержанный Idiazabal с любым вкусовым джемом, а более старый и более зрелый представитель этого же сорта подается как самостоятельная закуска. Вместе с ним можно пить сидр или игристое вино.

сыр Идиазабал

Какой испанский сыр купить

Понятно, что все сорта сыров, перечисленные здесь, являются лишь каплей в океане. Поэтому тем, кому хочется подразнить вкусовые рецепторы, рекомендуется купить наборы ассорти. Если подробно изучить отзывы о сырах Испании, то можно отметить, что такие наборы помогут в качестве ознакомления или подарка для друзей, близких.

А те гости Испании, которые хотят непременно привезти домой какой-нибудь сыр и подарить его значимому человеку, могут присмотреться к сыру Манчего. Этот сорт отличается насыщенным, терпким вкусом, а вместе с бутылкой вина станет отличным дополнением вечера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: