Это блюдо известно во всем мире. Как и любая паста, лазанья — это что-то невероятно вкусное. На грани с умопомрачением. Однако классический рецепт блюда отнимает уйму времени. Мы немного упростили блюдо. Но в итоге оно ничуть не проигрывает своему оригинальному варианту.
Ингредиенты
Нам понадобятся:
- Основа для лазаньи — 250 грамм (листы)
- Фарш (говяжий или свинина+говядина) — 450 грамм
- Лук — 1 головка
- Морковка — 1 штука (средняя)
- Готовый соус томатный — 60 грамм
- Готовая паста томатная — 60 грамм
- Масло сливочное (82,5% жирности) — 60 грамм + 30 грамм (дополнительно)
- Пшеничная мука в\с — 60 грамм
- Молоко (2,5% жирности) — 700 миллилитров
- Твердый зрелый сыр (Пармиджано, Пекорино, Гойя) — 120 грамм
- Сушеный тертый мускат — 1 чайная ложка
- Морская соль — 2 чайные ложки (без горки)
- Перец свежемолотый (его можно потолочь в ступке) — 1 чайная ложка
Рецепт приготовления
Приготовление:
- Разогреваем до 200 градусов духовку.
- Нагреваем (но не кипятим) молоко.
- Сначала сделаем соус бешамель. В кастрюльке растопите 60 грамм сливочного масла, всыпьте в него муку и, не переставая все время помешивать, тонкой струйкой вливаем горячее молоко. Солим, перчим, добавляем мускат. Все хорошенечко перемешиваем и убираем с плиты.
- Затем готовим болоньезе. Морковку трем на мелкую терку, а лук режем тонкими и мелкими кубиками. В сковороде растапливаем сливочное масло, в нем обжариваем лук, чтобы тот слегка начал становиться прозрачным.
- Затем добавляем морковку. Все перемешиваем. Сразу добавляем фарш и снова все тщательно смешиваем. Готовим все на небольшом огне примерно 10 минут.
- Смешиваем томатную пасту с соусом томатным. И сразу выкладываем их в сковороду. Снова перемешиваем. И готовим еще 10-12 минут.
- Берем форму. Немного можно ее смазать маслом. Затем на дно самой формы кладем немного бешамеля, сверху кладем листы лазаньи, на них — часть болоньезе. Потом снова листы лазаньи. И так чередуем до конца. Самый верхний слой должен быть болоньезе. А макушку посыпаем тертым сыром.
- Ставим блюдо в духовку и запекаем примерно 40-45 минут. Чтобы получилась аппетитная корочка.
- Когда лазанья готова, достаем ее. Даем «отдохнуть» минут 10 при комнатной температуре. И затем нарезаем на порции. Подаем к столу. Приятного аппетита!